Определение о завершении реализации имущества и освобождения от исполнения требований кредиторов, 20

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
115191, г.Москва, ул. Большая Тульская, д. 17
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Москва Дело № ##-#####/##-##-# «#»
## февраля 2020 г.

Резолютивная часть определения объявлена ## февраля 2020 г. Полный текст определения изготовлен ## февраля 2020 г. Арбитражный суд города Москвы в составе: Судьи ###### #.#.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания ####### #.#., рассмотрев в судебном заседании ходатайство финансового управляющего ########## #.#. о завершении процедуры банкротства по делу по заявлению гражданина-должника ####### ###### ######## (дата рождения: ##.##.#### г.р.., ИНН #########, место рождения: гор. Москва) о признании его несостоятельным (банкротом), при участии: представитель ######## #.#. – Вакина О.Н. (паспорт, доверенность от ##.##.2018), ######### #.#. (лично, паспорт),

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда города Москвы от ##.##.2019г. принято к производству заявление гражданина-должника ####### ###### ######## (дата рождения: ##.##.#### г.р.., ИНН #########, место рождения: гор. Москва) о признании его несостоятельным (банкротом), возбуждено производство по делу № А##-#####/##-##-## «Ф».

Определением Арбитражного суда города Москвы от ##.##.2019 г. по делу №А##- ####/##-##-## «Ф» признано обоснованным заявление ######### ######### ########### (дата рождения: ##.##.#### г.р.., ИНН #########, место рождения: гор. Москва, адрес регистрации: г. Москва, Зеленоград, Березовая аллея, д. 2, кв. 53) о признании его несостоятельным (банкротом). В отношении ########## ######### ########### введена процедура реструктуризации долгов гражданина. Финансовым управляющим утверждена ########## #### ##########, член Союза арбитражный управляющих «Саморегулируемая организация «Дело», ИНН ###########, рег. номер #####, адрес для направления корреспонденции: 107564, г. Москва, #/# ##.

Сообщение о введении процедуры реструктуризации долгов в отношении должника опубликовано в газете «Коммерсантъ» № ## от ##.##.2019, стр. ###. В настоящем судебном заседании подлежало рассмотрению ходатайство финансового управляющего ######## #.#. о завершении процедуры банкротства. Заявитель заявление поддержал в полном объеме. Представитель должника не возражал.

Суд, исследовав представленные доказательства, ходатайства и материалы дела, пришел к следующим выводам.

Согласно ст. 32 Закона о банкротстве и ч. 1 ст. 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве). В соответствии с п. 2 ст. 213.24 Закона о банкротстве в случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина. Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом в отношении соответственно гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, индивидуального предпринимателя по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 213.28 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.

По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.

Исходя из приведенных положений Закона о банкротстве, процедура реализации имущества гражданина завершается после выполнения всех возможных мероприятий по формированию конкурсной массы и погашению требований кредиторов должника. Сведения, содержащиеся в отчете финансового управляющего и в прилагаемых к нему документах, должны подтверждать указанные обстоятельства.

Как следует из материалов дела, сообщение о введении процедуры реализации имущества в отношении должника опубликовано в газете "Коммерсантъ" № 84 от 18.05.2019.

Реестр требований кредиторов сформирован в общей сумме 6## ###, ## руб., из них погашено в сумме 29 ###, ## руб. по 3 очереди удовлетворения. Финансовым управляющим в соответствии со ст. ст. 129, 213.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» приняты меры к поиску и выявлению имущества должника, в том числе права на земельные участки, объекты недвижимости, транспортные средства, самоходные машины, маломерные суда и лодочные моторы.

В соответствии с полученными ответами, имущества должника, подлежащего включению в конкурсную массу с целью дальнейшей реализации, не было выявлено. Как следует из отчета финансового управляющего, все расчетные счета должника закрыты.

По результатам проведенного анализа финансового состояния должника сделан вывод об отсутствии признаков преднамеренного банкротства. Основания для неприменения в отношении должника правил об освобождении от исполнения обязательств не выявлены. Оснований для проведения иных мероприятий в рамках дела о банкротстве должника не имеется.

Таким образом, из представленных финансовым управляющим документов следует, что все мероприятия процедуры реализации имущества выполнены, возможностей для расчета с кредиторами не имеется, основания для дальнейшего продления процедуры отсутствуют.

В силу ст. 213.28 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, за исключением требований, предусмотренных п. 4, 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве, а также требований, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.

При этом, как разъяснено в пунктах 45, 46 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" (далее - Постановление N 45), согласно абзацу четвертому пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве освобождение должника от обязательств не допускается, если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве должника, последний действовал незаконно, в том числе совершил действия, указанные в этом абзаце. Соответствующие обстоятельства могут быть установлены в рамках любого судебного процесса (обособленного спора) по делу о банкротстве должника, а также в иных делах. По общему правилу вопрос о наличии либо отсутствии обстоятельств, при которых должник не может быть освобожден от исполнения обязательств, разрешается судом при вынесении определения о завершении реализации имущества должника (абзац пятый пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве).

Как разъяснено в п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан", целью положений пункта 3 статьи 213.4, пункта 6 статьи 213.5, пункта 9 статьи 213.9, пункта 2 статьи 213.13, пункта 4 статьи 213.28, статьи 213.29 Закона о банкротстве в их системном толковании является обеспечение добросовестного сотрудничества должника с судом, финансовым управляющим и кредиторами. Указанные нормы направлены на недопущение сокрытия должником каких-либо обстоятельств, которые могут отрицательно повлиять на возможность максимально полного удовлетворения требований кредиторов, затруднить разрешение судом вопросов, возникающих при рассмотрении дела о банкротстве, или иным образом воспрепятствовать рассмотрению дела.

Согласно п. 6 ст. 213.27 Закона о банкротстве требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Вместе с тем, финансовый управляющий просит выплатить вознаграждение за проведение процедуры реализации имущества должника.

Пунктом 1 статьи 20.6 Закона о банкротстве установлено, что арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015г. № 45 " О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди (пункт 1 статьи 59, пункт 4 статьи 213.7 и пункт 4 статьи 213.9 Закона о банкротстве).

Согласно статье 59 Закона о банкротстве в случае, если иное не предусмотрено этим Федеральным законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на включение сведений, предусмотренных означенным Федеральным законом, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование таких сведений в порядке, установленном статьей 28 Закона о банкротстве, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 32, 213.24, 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст. ст. 184, 223 АПК РФ, Арбитражный суд города Москвы,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Завершить процедуру реализации имущества гражданина - должника ####### ###### ######## (дата рождения: ##.##.#### г.р.., ИНН #########, место рождения: гор. Москва).

Освободить ####### ###### ######## (дата рождения: ##.##.#### г.р.., ИНН #########, место рождения: гор. Москва) от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных в процедуре реализации имущества гражданина.

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными.

Перечислить с депозитного счета Арбитражного суда города Москвы арбитражному управляющему ######## #### ####### (ИНН ############) денежные средства в размер 25 000 (двадцать пять тысяч) руб., зачисленные на депозит суда на основании платежного поручения №######## от ##.##.2019 г. Определение в части завершения процедуры реализации может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции (Девятый арбитражный апелляционной суд) в месячный срок со дня изготовления в полном объеме. Определение в части перечисления денежных средств с депозита суда подлежит немедленному исполнению.

Судья #.#. #######

Напишите нам, мы в онлайне!