Определение о завершении реализации имущества и освобождения от долгов, практика № 4

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

115191, г.Москва, ул. Большая Тульская, д. 17

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва Дело №###-#####/##-##-##-###

## декабря 2016 года

Резолютивная часть определения объявлена ## декабря 2016г.

В полном объеме определение изготовлено ## декабря 2016г.

Арбитражный суд в составе:

председательствующего — судьи ####### #.#.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания ########## #.#.,

рассмотрев в открытом судебном заседании отчет финансового управляющего ######## #.#. о результатах проведения процедуры реализации имущества, по делу по заявлению ##### ####### ########## о признании его несостоятельным (банкротом),

при участии: согласно протокола судебного заседания

Установил:

Определением Арбитражного суда города Москвы от ##.##.2016 г. принято к производству заявление ###### #.#. о признании его несостоятельным (банкротом). Возбуждено производство по делу №###-#####/##.

Решением Арбитражного суда города Москвы от ##.##.2016 г. признан несостоятельным (банкротом) ###### ####### ##########, ##.##.#### года рождения, место рождения г.########, зарегистрированный по месту жительства по адресу: г.Москва, ##########, корп.###, кв.## и открыта в отношении него процедура реализации имущества сроком до ## декабря 2016 года. Финансовым управляющим утвержден ######## ####### ##########, ИНН ############, регистрационный номер в сводном государственном реестре арбитражных управляющих ###, почтовый адрес: ######, г.Москва, а/я ##, член ПАУ ЦФО, о чем опубликовано сообщение в газете «Коммерсантъ» №### от ##.##.2016г.

В настоящем судебном заседании подлежит рассмотрению отчет финансового управляющего ######## #.#. о результатах проведения процедуры реализации имущества в отношении должника.

Представитель финансового управляющего, поддержала ходатайство, представила суду отчет финансового управляющего, реестр требований кредиторов, а так же иные документы, подтверждающие изложенные в отчете сведения, просил завершить процедуру реализации имущества должника и освободить от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами. Финансовым управляющим заявлено ходатайство о выплате вознаграждения финансового управляющего.

Представитель должника — адвокат Вакина О.Н. — против завершения процедуры реализации имущества гражданина не возражала, дала пояснения по существу дела.

Заслушав мнения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, представленные сторонами документы, суд приходит к следующим выводам. Финансовым управляющим в соответствии со ст. ст. 129, 213.9 Федерального закона от 26.10.2002г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Далее – Закон о банкротстве) приняты меры к поиску и выявлению имущества должника, однако какое-либо имущество, в том числе денежные средства, права на земельные участки, объекты недвижимости, транспортные средства у должника не выявлены, учредителем каких-либо иных организаций должник не является, предпринимательскую деятельность не ведет.

Счета должника в обслуживающих банках закрыты, остатки денежных средств на счетах отсутствовали.

Финансовым управляющим проведен анализ финансово-экономического состояния должника, по результатам которого сделаны выводы о невозможности восстановления платежеспособности должника- гражданина, недостаточности активов для погашения обязательств. Согласно заключению, признаков фиктивного и преднамеренного банкротства у должника не выявлено.

Ввиду отсутствия имущества должника конкурсная масса сформирована не была, в связи с чем требования кредиторов не погашались.

В подтверждение изложенного финансовым управляющим в материалы дела представлены доказательства опубликования сообщения о признании должника банкротом, реестр требований кредиторов.

Таким образом, финансовым управляющим представлены доказательства выполнения возложенных на него обязанностей в соответствии с Законом о банкротстве.

В силу п. 2 ст. 213.28 Закона о банкротстве по итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.

Изучив материалы дела, представленные документы, рассмотрев отчет финансового управляющего о результатах проведения конкурсного производства, суд считает возможным завершить реализацию имущества гражданина.

Согласно п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее — освобождение гражданина от обязательств).

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 статьи 213.28 Закона о банкротстве.

В частности, освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если: вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина; гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина; доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

В период проведения процедуры реализации имущества гражданина – ##### ###### ##########, судом не установлено оснований для не освобождения должника от имеющихся обязательств, о наличии таких оснований лицами, участвующими в деле, не заявлено, в связи с чем, основания для не освобождения гражданина от обязательств, отсутствуют.

При этом судом разъясняется, что требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при 3 введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Равным образом освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.

В соответствии с п. 3 ст. 213.17 Закона о банкротстве требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными

Должником в дело представлен чек-ордер по операции ## от ##.##.2016 г., выполненной подразделением ### «######### ###### ##### филиал ####, в соответствии с которым на депозитный счет Арбитражного суда города Москвы перечислены денежные средства в размере 10 000 рублей в счет выплаты вознаграждения финансовому управляющему.

Таким образом, денежные средства, перечисленные должником в соответствии с чек- ордером по операции ## от ##.##.2016 г., выполненной подразделением ### «######### ###### ##### филиал #### в счет выплаты вознаграждения финансовому управляющему, подлежат перечислению с депозитного счета Арбитражного суда города Москвы арбитражному управляющему ######## ####### ########### в размере 10 000 рублей.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 32, 213,28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст. ст. 107, 109, 184, 223 АПК РФ, Арбитражный суд города Москвы

определил:

Завершить реализацию имущества гражданки ##### ####### ########### (##.##.#### года рождения, уроженец г. ########, адрес регистрации по месту жительства по адресу: Москва, ##########, корп. ###, кв.##).

###### ####### ########### (##.##.#### года рождения, уроженец г. ########, адрес регистрации по месту жительства по адресу: Москва, ##########, корп. ###, кв.##) освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина.

Перечислить с депозитного счета Арбитражного суда г. Москвы финансовому управляющему ######## ####### ########### вознаграждение в сумме 10 000 (десять тыс.) рублей, перечисленных на основании чека-ордера (операция №##) от ##.##.2016 г.

Определением может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством.

Судья #.#.######

Напишите нам, мы в онлайне!